Tout commence en Chine
et en Arabie il y a quelques millénaires... Précurseurs,
les Khalifes de Bagdad buvaient des sirops refroidis avec de la
neige. Cette délicieuse boisson était alors appelée
"sharbet" (glaçon fruité en arabe). Un
nom et une recette qui allaient bientôt faire le tour du
monde et donner naissance au sorbetti et autres sorbets.
Quatre siècles
avant Jésus-Christ, apparaissent les premières glaces
aux fruits à la Cour du Célèbre Alexandre
Le Grand. Ancêtres de nos glaces actuelles, il s'agissait
alors de macédoines de fruits mélangées à
du miel et refroidies au contact de la neige. Un ingénieux
principe qui palliait l'absence de la technologie actuelle. La
Glace était aussi de mode chez les empereurs romains. Chanceux
étaient les hôtes de Néron, des fruits mêlés
au miel et de neige des Monts Apennins étaient de tous
les banquets impériaux !
Au XIIème siècle,
de retour de Chine avec une sorbetière dans ses bagages,
l'aventurier Marco Polo élargit le cercle des initiés.
Le royaume italien découvrit les premières véritables
recettes de glaces. D'Italie, la vogue passa en France, grâce
à la Florentine Catherine de Médicis, qui ne manqua
pas d'initier son époux Henri II et toute la Cour aux plaisirs
de ce dessert.
En 1660, le Sicilien
Procopio di Coltelli ouvrit à Paris le premier café.
Il y vendait du café et des glaces ! 80 variétés
aux parfums tous plus étonnants les uns que les autres
: rose, sureau, fleurs d'oranger grillées… Face à
un tel engouement du public, en 1676, la corporation des limonadiers
reçoit officiellement le droit de fabriquer des glaces.
À la fin du
XIXème siècle, apparaissent les premiers marchands
de glaces ambulants et des progrès notables sont faits
en matière de conservation. De nouvelles recettes voient
le jour, tel le tortoni, biscuit fourré de glace, créé
par l'italien Tortoni en 1798. En 1862, lors de l'exposition universelle
de Londres, l'ingénieur français Ferdinand Carré
présente une machine permettant de fabriquer en continu
des cubes de glace (200 kg/heure). Quelques années plus
tard, Charles Tellier invente la première armoire conservatrice.
En 1904, lors de l'exposition universelle de Saint-Louis, aux
Etats-Unis, apparaissent les premiers cornets. Vingt ans plus
tard, les bâtonnets inventés par l'américain
Christian Nelson débarquent en France. En 1929, l'américain
Clarence Birdseye met au point le principe de la surgélation.
En 2005 Stéphane
Besançon et Etienne Maillet ouvrirent un petit magazin
de glaces à La Ciotat et devinrent très rapidement
une référence internationale en la matière !